★ 日本語학습/★ 日本歴史、文化

일본 생선이름과 음식이름

우사기센세 2009. 12. 28. 13:08

일본 생선이름과 음식이름

                국내 스시(주로 생선회와 초밥)집이나 일본여행 시

                유용하게 활용 바랍니다.


             

              일본어 생선이름


                 전갱이 - あじ(아지)

                 삼치 - さわら (사와라)

                 연어 - さけ (사케)

                 복어 - ふぐ (후구)

                 멸치 - ごまめ (고마매)

                 청어 - にしん (니신)

                 갈치 - 太刀魚(たちうお) (다지우오)

                 정어리 - いわし (이와시)

                 새우 - 海老(えび) (에비)

                 꽁치 - 秋刀魚(さんま) (산마)


                 고등어 - 鯖(さば) (사바)

                 명태 - 明太(めんたい) (멘다이)

                 참치 - まぐろ (마구로)

                 조기 - 石首魚(いしもち) (이시모지)

                 뱀장어 - 鰻(うなぎ) (우나기)

                 대구 - たら (다라)

                 가다랭이 - かつお(가쓰오)

                 붕장어 - 穴子(あなご) (아나고)

                 도미 - たい (다이)

                 방어 - ぶり (부리)


                  메기 - なまず (나마즈)

                  넙치 - 平目(ひらめ) (히라매)

병어 - まなかつお (마나가쓰오)

                  바닷가재 - ロブスタ- (로부스타)

                  가자미 - かれい (가레이)

                  문어 - たこ (다꼬)

                  방어새끼 - はまち (하마찌)

                  김 - 海苔(のり) (노리)

                  오징어 - 烏賊(いか) (이까)

                  아귀 - 鮟鱇(あんこう) (안고우)


                  가오리 - えい (에이)

                  미꾸라지 - 泥鰍(どじょう) (도죠--)

                  게 - 蟹(かに) (가니)

                  은어 - 鮎(あゆ) (아유)

                  잉어 - 鯉(こい) (고이)

                  해삼 - なまこ (나마고)

                  해파리 - くらげ (구라게)

                  소라 - 榮螺(さざえ) (사사에)

                  전복 - 鮑(あわび) (아와비)

                  대합 - 蛤(はまぐり) (하마구리)


                  송어 - ます (마스)

                  피조개 - 赤貝(あかがい) (아까가이)

                  조개 - 貝(かい) (가이)

                  가리비 - 帆立て貝(ほたてがい) (호다데가이)

                  모시조개 - あさり (아사리)

                  새조개 - 鳥貝(とりがい) (도리가이)

                  섬개 - うに (우니)

                  연어알 - イクラ (이꾸라)

                  청어알 - 數の子(かずのこ) (가스노고)

                  명란젓 - 明太子(めんたいこ) (맨다이고)

굴 - 牡蠣(かき) (가기)

                  미역 - 若布(わかめ) (와가매)

                  파래 - 靑海苔(あおのり) (아오노리)

                  다시마 - 昆布(こんぶ) (곤부)



              

               일본 음식 이름

 

                  1. 닭 계란덮밥 (おやこどんぶり-오야코돔부리)

                  2. 생선초밥 (にぎりずし-니기리즈시)

                  3. 유부 초밥 (いなりずし-이나리즈시)

                  4. 김초밥 (のり卷き, のりまき-노리마키)

                  5. 된장국 (みそしる-미소시루)

                  6. 맑은장국 (すいもの-스이모노)

                  7. 생선회 (さしみ-사시미)

                  8. 튀김 모듬 (天ぷら盛り合わせ, てんぷらもりあわせ-템푸라 모리아와세)

                  9. 샤브샤브 (しゃぶしゃぶ-샤부샤부)

                  10. 쇠고기전골 (すき燒き, すきやき-스키야키)

                  11. 일본식 빈대떡 (おこのみやき-오코노미야키)

                  12. 고기감자조림 (にくとじゃがいも-니꾸토자가이모)

                  13. 고기구이, 불고기 (やきにく-야키니꾸)

                  14. 닭 꼬치구이 (やきとり-야키토리)

                  15. 모듬 냄비 (寄せ鍋, よせなべ-요세나베)

                  16. 밥 (ご飯, ごはん-고항)

                  17. 절임, 장아찌 (お新香, おしんこ-오싱코)

                  18. 생선구이 (燒物, やきもの-야키모노)

                  19. 식사 전에 먹는 간단한 음식, 애피타이저 (突出し, つきだし-쯔키다시)

                  20. 참외, 오렌지 등의 후식으로 먹는 과일들 (水物, みずもの-미즈모노)

                  21. 문어빵 구이 (たこ燒, たこやき-타코야키)

 

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