복분자주, 복분자액기스 만들기
준비물:
1)복분자 20키로
2)설탕 4.5키로 짜리 4개 (코스트코)
3)유리병 10리터짜리 3개 (롯데마트)
8리터짜리 1개
4)소주 5리터짜리 1병 (롯데마트)
**10/18일 오늘 10리트짜리 복분자 엑기스 1병을 걸러내다**
(8/14~10/18) 색이 자주색으로 변함에 따라 혹시나하는 생각에 한병을 우선 어렵사리 삼베를 사서 걸러냄.
10리트짜리라 1.8리트짜리 콜라병에 딱4병하고도 200리트정도 더 나온다.
맛을보니 끝맛이 아주 약간 떫은맛이 난다. 한달더 둬야하는데 미리 개봉한 탓인지..
나머지 10리트 짜리 2병은 100일을 맞추어 개봉 할 예정.
오늘 미리 개봉한 찌꺼기는 다시 3.6리트짜리(30도 처음처럼) 담금주로 담아 3개월 뒤 개봉예정으로 밀봉함.
찌꺼기라 술을 부으니 처음부터 복분자주로 담았던 병이랑은 색깔이 탁함.
** 복분자주 만들기**
8리트 유리병에다 복분자2.5키로, 설탕 400그램 잘 섞는다.
3일후 소주5리터를 넣은뒤 밀봉시켜 서늘한 응달(19~20도 상온)에서 보관
90일간 숙성된 복분자를 개봉하여 찌꺼기를 걸러내어 냉장보관.
**복분자 엑기스 만들기**
10리터 병에다 복분자 각 5키로 설탕5키로를 넣고 잘 버무린다.
밀봉할필요는 없고 뚜껑을 닫고 하루, 이틀에 한번꼴로 3개월간 잘 저어준다.
90일 후 고운채에 걸른다(3회 정도)
냉장보관하며 물과 희석하여 음용한다. (김치냉장고 저장해야 맛이 변질 되지 않음)
<참고>
복분자 엑기스 만들기
요즘 복분자를 직접엑기스 만들어 드시는 분들이 많이 있습니다
재 료 : 복분자 10kg ,황설탕 10kg (백설탕보다 맛과 색이 좋음) ,용기
숙 성 기 간 : 90~100일
숙성보관장소 : 서늘한곳(집안 상온중 가장 시원한곳)
((숙성시 1~2일에 한두 번씩 복분자와 설탕이 잘 섞이도록 저어 줍니다. 몇일 지나면서 가스발생하며 보글보글거립니다 ))
숙 성 완 료 : 고운망에 걸러 액기스만 보관합니다
보 관 방 법 : 냉장보관
((숙성됐다 하더라도 일반 냉장고는 늘 열고 닫고 하여 맛이 변하기도 합니다(술처럼 시큼해짐)
김치 냉장고가 변함없는 맛을 유지합니다))
음 용 방 법 : 물과 희석하여 취향에 맞게 농도 조절하여 드세요~ 시원하게 드시면 너무 좋습니다
부드럽고 달콤한 복분자 완성
※※Tip1※※
1)복분자,설탕 비율을 1;1과 숙성기간을90일로 담그는 이유
발효때문입니다 90일을 넘기지 않고도 먹을수 있습니다
하지만 보관을 잘못하면 복분자 엑기스가 폭탄으로 변합니다. 이건 완전 숙성이 되지 않게되면
계속해서 가스가 발생하게되며 상온에 둘 경우 다시 발효되면서 가스발생으로 폭발하게 됩니다.
2) 설탕을 적게 넣고 단기간 숙성 엑기스를 하는경우
발효가 될수 있는 최저 설탕 비율 은 복분자:설탕 10:4 정도로 보시면됩니다
그리고 발효 기간은 일주일 정도 부터 드실수 있습니다.
위에서 내용처럼 이럴경우 완전발효가 아님으로 가스발생 폭발위험으로 보관에 필히 주의 하셔야 합니다
(일반 냉장고에서도 플라스틱병 보관시 살짝 흔들은 콜라 열때처럼 가스가 나옵니다.상온은 가스발생으로 폭발합니다 )
복분자 맛은 취향에 따라 직접 만드신는 거라 설탕 비율은 자유입니다 .
※※Tip2※※
복분자 술
엑기스 걸러낸 찌거지로 복분자 소주를 부어 술을 담으면 너무 좋습니다.
복분자 팥빙수
초코나 딸기시럽을 넣지 않고 복분자 엑기스를 넣어서 팥빙수 만들면 아이들이 좋아 합니다